中国航空产业大会聚焦通航“飞起来” 自主知识产权飞机成热议话题

滚动
2019
09/06
17:22
分享
评论

WechatIMG26

砍柴网讯 全国首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站落户江西、江西民营企业研制的单发四座固定翼通用飞机滑跑成功、国产ARJ21、C919飞机在瑶湖机场成功转场,并开展常态化试飞,多个飞机整机制造项目在江西成功落地……聚合近年来的一则则新闻,可以看到,江西“飞”起来的姿态跃然纸上。在新中国第一架飞机诞生的江西,航空产业将成为经济发展的一大强劲引擎。而刚刚在江西景德镇结束的2019年中国航空产业大会上,自主知识产权通用飞机成为热议话题,多名专家聚焦通航发展症结“华山论剑”,也将给江西航空产业发展带来新的启示和机遇。

会上,中国工程院院士陈志杰表示,中国通用航空的发展虽然迎来了爆发式增长,但总体“大势向好,路径曲折,热度上升,飞得不多”,2018年通用航空总飞行小时数比起往年居然是下降的,载人航空器发展缓慢,有部分原因是国内的整机制造没有起来,绝大多数都还是购买国外航企陈旧生产线、图纸或者“仿制”国外机型的方式,造成“规模上不去、成本下不来”。陈志杰呼吁自主知识产权通用飞机整机企业尽快涌现。

冠一通用飞机有限公司作为江西航空代表、中国民企唯一全流程自主研制通用飞机的整机单位受邀出席本次大会,该企业商务总监李锴在“2019中国航空产业投融资论坛”作了“中国通用飞机自主研制之路”的主旨演讲,详述冠一通飞首个完全自主知识产权通用飞机型号GA20的研制历程,引发了论坛与会嘉宾的热议与共鸣。

据了解,通用飞机研制技术壁垒高、研制周期长。冠一通飞从项目之初便坚决摒弃直接购买国外技术,或直接“山寨”国外机型等做法,秉持振兴民族通航产业,组建自有研制团队,从核心技术开始攻关,开启探索通航产业自主知识产权之路。首个单发四座固定翼通用飞机型号——冠一通飞GA20从2015年启动研发,到2018年首架机下线、9月成功首飞,到2019年8月完成了3000米高空试飞、斩获首批百架订单,走过了4个春秋,而这已经是通用飞机整机研制的“火箭速度”。

李锴告诉记者,按照“冠一1+3体系”即“在将一个型号做到极致化的同时预研三个新型号”的型号战略,冠一通飞已迎来新一轮快速发展,围绕航空产业布局,冠一通用飞机将于2020年在南昌航空城建设中国首家民企通用飞机基地,包括研发中心、制造基地、试验试飞中心、客服中心和培训中心等五大产业集群,打造以航空研制为核心、航空运营服务为支撑的通航产业平台,致力于实现冠一通飞“中国飞机、国际取证、全球飞行”的战略目标。

此外,北京航空航天大学教授、中国工程院院士刘大响在会上表示,美国与中国国土面积相当、GDP近似,但中国通用航空规模只有美国的百分之一多一点;中国通用航空飞行员只有美国0.6%,以通用航空为代表的空中储备力量远远不足。中国发展通用航空和低空开放,“万事俱备,只欠东风”,未来10-15年内通用飞机需求量可突破5-8万架,将成为高质量发展的重要产业,成为新的经济增长点,自主知识产权通用飞机将拥有广阔的发展前景。

据资料显示,通用航空是欧美发达国家经济的重要支柱产业之一,英国通用航空有每年30亿英镑的产业规模,带来9700名工作飞行员岗位,24000多个制造业岗位,欧盟国家通用航空规模达280亿欧元,美国达2000亿美元。按照“十三五规划”,中国通用航空将实现跨越式发展,迎来万亿产值的前景。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3