陕北“糙汉子”用快手传唱“家乡美”

滚动
2019
09/24
20:53
分享
评论

“来源于生活又高于生活。”这是车尔尼雪夫斯基对艺术的描述,同样也是杜正强对陕北说书文化的形容,他说:“这是我们陕北的宝,应该被更多人知道。”

image.png

陕北说书是一种传统曲艺说书形式,主要流行于陕西省北部的延安和榆林等地,最初是由穷苦盲人运用陕北的民歌小调演唱一些传说故事,后来吸收眉户、秦腔及道情和信天游的曲调,逐步形成为说唱表演长篇故事的说书形式。陕北说书的曲调激扬粗犷,优美动听,富于变化,素有“九腔十八调”之称。

杜正强是地道的陕北榆林人,小时候便对陕北说书耳濡目染。潜移默化的影响让他对音乐情有独钟,因为觉得酷炫,最早他接触了吉他,直到4年前吉他店的一次偶遇:“我当时吉他弦断了,去乐器店买弦,看到一把传统小三弦,因为是瑕疵品,老板要赔钱卖,这是我第一次接触三弦乐器,感觉很亲切,就买了下来。拿回去之后,很快就琢磨出了小时候听到的陕北说书。”

image.png

“这个陕北说书,我是越接触越喜欢,极具陕北地域特色,将陕北文化浓缩于演唱形式,我想让更多人了解陕北说书,也一同了解陕北方言、陕北文化。”他在快手中亦是如此,常抱着音色粗犷的三弦,用辨识度极高的陕北唱腔演绎陕北说书。

希望更多人能了解这项文化形式的杜正强,抱着尝试的态度,开通了快手发布相关作品(快手昵称:贰强..;快手号:376360890)。视频中,他留着利落的短发和精致的小胡子,宽松的白衬衫是他的最爱。“糙汉子”形象中,又从眼神流露出干练的细腻感。用他自己的话说,“我们陕北爷们的性格大多比较豪放,表达方式直接利落,不藏东西,不绕弯弯。”

在视频里,“贰强”不仅唱传统唱词,还创作出很多新作品,包括《怀揣馍馍把狗哄定》、《我大还在后老山》等。万事俱备后,实行起来却困难重重。“一开始是有几千粉丝关注我,但许多老铁反映有个别词汇听不懂,有的完全不知道我在唱嘛,像听‘天书’。”方言的差异与文化形式的小众,让他犯了难。

image.png

“这样可不行!”碰壁的杜正强想方设法做出改变。“陕北话很有韵味,但如果不是本地人,就会有听不懂的地方,我就想着用韵律、表情和生活元素去综合表达。先能被听懂,才能被更多人喜欢,这样才有机会把我们陕北方言和文化传出去。”后来的作品中,他的肢体动作与表情更加丰富,难懂的字词也会特别注意。在后续的快手作品中,他还特意下功夫学会了“加字幕”。

风格和形式改变后,得到了许多粉丝的赞许:“原生态,美!”“纯陕北爷们!”也有粉丝表达了颇为专业的看法:“我也学过音乐,二强的演唱绝对是专业级别的,节奏、气息、音准、音色都无可挑剔,两个字,完美。”

image.png

坚持在快手发作品一段时间后,杜正强也逐渐摸索出了粉丝们的喜好:“老铁们有时候更喜欢看丰富的,比如在演绎情景中将说书植入进去,这种呈现形式往往更受欢迎。”在林正强后续的作品中,除了纯粹的陕北说书形式外,还结合了趣味演绎的元素,近期发布的作品中便将“怕老婆文化”融入其中,让老铁们从剧情中感受说书文化,视频发布2天,播放量便超20万。

image.png

从初期的几百播放量,到如今的上万、上百万播放量,收获粉丝与爆光的背后,更让林正强兴奋的是文化形式的传递:“陕北说书在我心中一直是小众文化,认为其他地域的人很难喜欢,但通过快手的传播侯,更多天南地北的朋友开始喜欢陕北说书。”视频下方,有老铁幽默地表达了爱上陕北说书的心路历程:“第一次听:‘这是啥?一句也听不懂。’第二次听:‘有点意思,这韵律和腔调听着还挺舒服。’第三次听:‘舒坦!我要循环播放!’”

“前几天又有个南京的用户关注我了,表示对陕北说书很感兴趣。”说到粉丝,总能让林正强让他兴“两眼放光”。粉丝们除了关注和支持,觉得能更加完善的地方也会直言不讳:“强子,把字幕写在左面或者上面,更容易看清楚,右边的话有些遮挡。”果然,后续强子的字幕没有再从右侧出现。希望陕北说书唱得更远的林正强和粉丝们,像朋友一样有说有笑、有交流有讨论,一同推动着这项文化形式的发展。

image.png

陕北说书这一地域文化通过快手一路“披荆斩棘”得到弘扬,得益于快手平台独占性的群众基础,在快手,老铁们上传的内容并非是对生活的包装与作秀,而是自信地展现真实生活中的精彩。也正是这一基调,让每种文化形式有机会被更多人关注、喜欢,进而突破地域的边界,找到更多的文化认同者。

1966年陕北说书被视为“四旧”遭到禁演,一度销声匿迹,1971年后,陕北说书活动相继复苏。由于陕北说书的流布范围较广,加上地理环境、生活习俗、方言语音、师承关系等等影响,至二十世纪八十年代,陕北说书形成了多种说唱风格。

2017年年底,林正强通过快手为陕北说书“发声”,总播放量数超千万。50余载的发展历程中,是一代又一代说书人的传承与坚持,如今新一代的说书人,正通过快手等新兴传播形式让老技艺老文化散发出新光芒。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3