满屏都在刷罗永浩卖货首秀,快手辛巴徒弟却不动声色卖了4.8亿

滚动
2020
04/02
20:22
分享
评论

来源 / 中华网

4月1日晚11点,备受关注的罗永浩抖音直播卖货首秀正式结束。根据抖音官方数据,在3小时的直播中,罗永浩带货总计22件,主要包括食物饮料、生活居家用品、科技产品三大类,累计观看人数4800万人,支付交易总额超1.1亿。

作为拥有很高名气和话题的知名人物,罗永浩此前宣布进军直播卖货引起了广泛关注,最终抖音以6000万元签约费加巨额流量扶持的方式拿下。在罗永浩宣布4月1日抖音直播卖货首秀后,薇娅团队要在同一天直播卖“火箭”,快手辛巴团队同样在这一天有直播安排,4月1日也被外界称为直播电商的“三国杀”。

为借罗永浩打响直播卖货第一枪,抖音为罗永浩卖货首秀投入了海量资源和曝光。抖音提前一周为罗永浩拍摄短视频预热,并让老罗与玲爷等抖音红人进行了互动,这为罗永浩带来超过600万粉丝。在罗永浩卖货当天,抖音不仅为罗永浩提供了公号推送和开屏广告支持,更发动了其他主播在直播间推荐罗永浩卖货首秀。

就最终结果来看,抖音的巨额投入和全站流量推送并没有得到理想回报,甚至并不如快手上一次普通的主播卖货。

就在老罗直播卖货首秀当天,快手主播辛巴徒弟蛋蛋小盆友也在快手进行了卖货。与老罗卖货不同的是,这场卖货并没有快手官方介入和大规模宣传,而是仅仅发动了自身粉丝。即使这样,辛巴徒弟蛋蛋小盆友的卖货成绩仍然远超老罗。

据了解,4月1日,辛巴徒弟蛋蛋小盆友在快手直播共卖出278万件商品,交易总额超过4.8亿元,是老罗成交额的近5倍。其中仅开播一小时销售额就突破1亿,开播3小时销售额突破2亿,开播4个半小时销售额超3亿。

3C是老罗和辛巴团队本次带货共同的重点品类。在最重头的手机品类上,老罗带货的小米10和小米10pro两款手机卖出3800台,累计成交额2000万左右。

辛巴团队带货的荣耀V30和荣耀9A在1号下午直播时支付订单分别达到2.3万台和5.5万台,累计销售额近1.2亿。截止晚上直播结束,除去退款情况,荣耀V30和荣耀9A最终卖出1.5万台和3.5万台,累计成交额7700万。

在手机之外,老罗带货的极米智能投影仪卖出超2000台,成交金额超1000万。飞利浦智能门锁卖出超6000把,成交金额超1500万。石头扫地机器人卖出超4000台,成交金额也破千万,除手机外3C成交额达到4400万。加上手机,老罗整个3C品类带货金额在6400万左右。

而辛巴团队在3C电器品类总带货成交额为1.6亿+,手机品类之外的成交额超8000万,共卖出20万件商品,其中仅康佳智能电动牙刷就卖出超10万件。

在生活居家用品品类,老罗成交最高的是卖出了6万套欧莱雅男士洁面霜,成交额超650万,其次是卖出5000把网易严选多功能人体转椅,成交额近500万。此外,老罗还卖出了10万个米家声波电动牙刷,成交额近400万。在整个生活居家品类,老罗的总成交额在2300万左右。

辛巴团队则卖出了6.5万套兰芝基础护肤面部护理套盒,成交额超过2400万,整个美妆品类共卖出23万件商品,总成交额超过6000万。

在食品品类,老罗卖出最多的是信良记小龙虾,共卖出15.5万份,成交额超1800万,整个食品品类的成交额超过2300万。

辛巴团队在服饰类目共卖出216万件服装,销售金额超过2.4亿,是本次直播成交最高的品类。其中塑腰塑身衣卖出35万件,成交金额超3000万。这也表明,相比优势更偏3C的老罗,辛巴团队在3C、服装、美妆等各品类都拥有很强优势。

除了成交额的直接对比,关于老罗卖货首秀更应该关注的是老罗在直播中暴露出的在卖货经验和议价能力上的不足。

在直播卖货首秀中,老罗被多次吐槽“太啰嗦”、“节奏太慢”,同时老罗也不熟悉如何领券下单的具体操作,甚至老罗还叫错了品牌名称。有媒体文章写到“罗永浩这次直播真的吹不动了,愿下一场好好准备。”

相比卖货经验不足,老罗卖货首秀更大的问题是议价能力弱。老罗直播间售卖的多款商品价格并没有足够优势,甚至比其他电商平台还更高。在什么值得买搜低过老罗,可以看到一系列结果,甚至拼多多还专门推出了“低过老罗”系列商品清单。老罗对此表示,“有些品牌就是很硬朗”,实则是老罗自身的议价能力有限。

而在直播电商领域,议价能力与性价比是决定主播发展的核心要素之一。

与老罗形成鲜明对比的是,辛巴和徒弟蛋蛋小盆友在快手的卖货表现可以看做是主播卖货的“样板间”。更重要的是,辛巴团队的商品很多来自自有供应链和源头工厂,商品质量好,性价比极高,用户获得的优惠力度也更大,这也是导致辛巴团队粉丝黏性高、复购率高的核心原因。

因此,在直播电商领域,罗永浩的直播卖货首秀仅仅只是一场秀,罗永浩和抖音需要学习的还很多。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3